Охрана труда

Несколько лет назад Международная организация труда (МОТ) объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда. Эта инициатива связана со стремлением привлечь внимание работающих людей к вопросам их собственного здоровья и жизни. МОТ считает, что нельзя говорить о профессиональных рисках как части работы, так сказать, её неизбежном зле. Их можно и нужно не просто избегать, но и предотвращать при помощи современных технологий. Помимо прочего, плохие условия труда отзываются на работе любого предприятия: усиливается текучесть кадров, снижается производительность и качество продукции.

В России государственный контроль и надзор за соблюдением требований охраны труда осуществляется федеральной инспекцией труда при Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти (в пределах своих полномочий).

Федеральная инспекция труда контролирует выполнение законодательства, всех норм и правил по охране труда. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор, осуществляемый органами Министерства здравоохранения Российской Федерации, проверяет выполнение предприятиями санитарно-гигиенических и санитарно - противоэпидемических норм и правил. Государственный энергетический надзор при Министерстве топлива и энергетики Российской Федерации контролирует правильность устройства и эксплуатации электроустановок. Государственный пожарный надзор контролирует выполнение требований пожарной безопасности при проектировании и эксплуатации зданий и помещений.

Другими надзирающими органами являются: федеральный горный и промышленный надзор, федеральный надзор Российской Федерации по ядерной и радиационной безопасности, государственная инспекция безопасности дорожного движения, органы юстиции и т. д.

Государственные нормативные требования охраны труда устанавливают правила, процедуры и критерии, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

В соответствии с российским законодательством (ст.212 ТК РФ) обязанности по обеспечению безопасных условий и ОТ возлагаются на работодателя, конкретно — на первое лицо предприятия. Каждый работник обязан (ст. 214 ТК РФ):

  • Соблюдать требования ОТ;
  • Правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
  • Проходить обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ, инструктаж по ОТ, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований ОТ;
  • Немедленно извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания или отравления;
  • Проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

Кроме обязанностей, каждый работник имеет права и гарантии права на безопасные и здоровые условия труда, которые сформулированы в российском законодательстве.

 Гарантии права работника на труд в условиях, соответствующих требованиям ОТ, состоят, в частности, в том, что:

  • Государство гарантирует работникам защиту их права на труд в условиях, соответствующих требованиям ОТ;
  • Условия труда по трудовому договору должны соответствовать требованиям ОТ;
  • На время приостановления работ вследствие нарушения требований ОТ не по вине работника за ним сохраняется место работы и средний заработок;
  • При отказе работника от выполнения работ при возникновении опасности для его жизни и здоровья, работодатель обязан предоставить работнику другую работу на время устранения такой опасности. Если предоставление другой работы невозможно, время простоя оплачивается в соответствии с действующим законодательством;
  • В случае не обеспечения работника средствами защиты по нормам работодатель не в праве требовать от работника выполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить простой;
  • Отказ работника от выполнения работ из-за опасности для его жизни и здоровья, либо от тяжёлых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором, не влечёт за собой привлечение его к дисциплинарной ответственности;
  • В случае причинения вреда жизни и здоровью работника при исполнении трудовых обязанностей осуществляется возмещение указанного вреда в соответствии с действующим законодательством.

Объективности ради, полезно сравнить положение дел в области охраны труда в России и за рубежом. При этом, нельзя не отметить огромную роль профсоюзов в США и Западной Европе. Эти организации берут на себя функции защиты трудящихся, отстаивают их интересы, ведут контроль личной безопасности сотрудников. Несмотря на то, что после спада мировой экономики в конце 90-х, когда в развитых странах резко увеличилась безработица, органы по труду и социальной защиты не снижают своей активности. Стоит хотя бы вспомнить недавние акции профсоюзов во Франции и Италии.

Для России зарубежный опыт очень интересен во многих аспектах. Внедряя западные системы охраны труда, отечественные предприниматели демонстрируют западным партнёрам готовность работать по международным нормам. Дальше начинается цепная реакция – доверие порождает доверие, и оно распространяется на российскую продукцию.

Самое главное заключается в том, что никакая система безопасности не будет работать, если каждый человек не захочет соблюдать её требования. Фундаментальность российского законодательства должна сочетаться с мобильностью западного, с вниманием к каждому работнику независимо от его положения в «социальной иерархии» - только это приведёт к улучшению условий труда и, в свою очередь, к успеху бизнеса.